Рецепты десертов
Традиционные рецепты Горячие пудинги и десерты Холодные пудинги и десерты Торты и кексы Пирожные и паи Кремы, суфле и взбитые сливки Фруктовые салаты, мороженое и щербеты

Пирог с патокой

Этот пирог с плотной начинкой лучше всего подавать после легкой трапезы.


Ингредиенты


4-6 порций
175 мл (3/4 стакана) золотистого сиропа
75 г (1 1/2 стакана) свежих крошек белого хлеба
Цедра 1 лимона
30 мл (2 ст. ложки) лимонного сока

Для теста
150 г (1 стакана) муки
2,5 мл (1/2 ч. ложки) соли
75 г (6 ст. ложек) холодного сливочного масла, кусочками
75 г (3 ст. ложки) холодного маргарина, кусочками


1 Сделайте тесто. В посуде соедините муку и соль, добавьте масло или маргарин и порубите, пока смесь не станет похожей на хлебные крошки.


Пирог с патокой

2 Влейте приблизительно 45 - 60 мл (3 - 4 ст. ложки) холодной воды и перемешайте вилкой, чтобы сделать тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пергамент и поставьте в холодильник на 20 минут.


3 На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто до толщины 3 мм. Переложите в форму для открытого пирога диаметром 20 см и выровняйте выступ над краем. Охлаждайте по меньшей мере 20 минут. Сохраните обрезки теста для решетки.

4 Поставьте противень в духовку и нагрейте до 200 °С.

5 Нагревайте в кастрюле сироп, пока он не станет жидким.

6 Снимите с огня и смешайте с хлебными крошками и лимонной цедрой. Дайте постоять 10 минут, чтобы хлеб впитал сироп. Добавьте еще хлебных крошек, если смесь жидкая, смешайте с лимонным соком и аккуратно выложите в оболочку пирога.

7 Раскатайте обрезки теста и порежьте на 10 - 12 тонких полосок.

Пирог с патокой

8 Уложите половину полосок поверх начинки, затем осторожно переплетите их оставшимися полосками, чтобы получилась решетка.

9 Поставьте форму на горячий противень и выпекайте 10 минут. Уменьши те температуру в духовом шкафу до 190 °С. Выпекайте около 15 минут. Подавайте теплым или холодным.


Пирог с патокой